美肌オイル作り
2008-02-14 20:52:59
今日は、お肌を若返らせてくれる「美肌オイル」
を作ったの。これ、いいよ〜。

いつもは、オリーブオイルやサンフラワーオイルを
ベースに使うんだけど、今回は出来たばかりの
カレンデュラオイルにしたよ。
美肌オイル作り






<材料>
カレンデュラオイル・・・45ml
ザクロシードオイル・・・5ml
精油のローズ
・・・2滴ビーカーや容器の殺菌に無水エタノールを小さじ1杯使う
<作り方>(50ml分)
1)ビーカーと容器に無水エタノールを入れて内側を殺菌する。
2)ビーカーにカレンデュラオイルとザクロシードオイルを計って入れたら、容器に移し入れる。
3)精油(エッセンシャルオイル)のローズ
を入れ過ぎないようにゆっくり入れたら、フタをしてしっかりシェイクする。

4)シールに今回使った材料と量、作った日付と自分の名前を
書いて容器に貼ったらできあがり。

泡立てネットで立てた石鹸の細かい泡で洗顔して、化粧水で保水した後に・・・この美肌オイルを少量手の平に
出して、両手で温めてから顔〜首に優しくなでるように
マッサージしながら塗ってしみこませるの。
私が愛用しているエネルギーがあっていい香りの
ローズ
のエッセンシャルオイル(精油)はhttp://www.yogurtson.com/Japanese/cts_bulgarian/index_damaskrose.html
で購入できるよ。
ブルガリアのバラの谷で夜明け前に(陽が出ると香りが飛んでしまうので)
摘み取ったダマスクローズ
の花を水蒸気蒸留して抽出するの。
精油を一滴抽出するのに、100個もの
が必要なので、とっても贅沢な精油なの。
いろんな会社のバラの精油を試しているけど、ここのが
一番いいと思うわ〜。
とってもいい香りで、深〜く深〜く沁みて、心身ともに穏やかにしてくれるよ。
例えば、
なんか精神的に疲れちゃったよ
とか、イライラするな〜
とか、大きなショック
を受けたとき、うつっぽいな〜というときには、
(以前に私に相談にいらした女性は、うつで顔を上に上げる
ことも出来なかったのに、この
精油を香った途端に、顔を上げて私と目を合わせられたのよ。
バラの力、植物の生命力ってすごいよ!
)ボールかマグカップに沸いたお湯とこの精油を1滴入れて
湯気が熱くないのを確認して、ゆっくり香るの。
ちなみに、私の親友の娘
がお母さんに怒られて落ち込んで泣いていて・・・気がついたら、私が以前にプレゼントした
の精油を付けたクマちゃんを抱いて寝ていたそうよ。
どうやら、反省する間もなく
の香りでリラックスして寝てしまったらしいの。

クレオパトラが
を愛用したように、
には女性を女性らしく美しくする作用と若返りの作用などがあるので、
スキンケアにも大活躍よ。

なんせ1滴抽出するのに100本のバラを使うので、
お高い精油だけど、たった1滴にものすごい力があるし、
いろいろに使っても、一年に1本あれば、じゅうぶんなの。
それと、PMSや生理痛には、オリーブオイルなどの
植物油小さじ2杯に1滴入れて混ぜて、痛む辺りや腰の辺りに
塗りこむようにすると緩和するよ〜。

ダマスクローズは、これら以外にも女性の心と身体に
深く作用して、元気にしてくれるのよ。
ザクロシードオイルは、シワ、シミ、くすみ、たるみに
効果を実感してるよ〜。

ちょっと、お高いので、少しだけブレンドしたの。
ザクロ種子油(ザクロシードオイル)
ラテン名:Punica granatum
科名:ザクロ科 和名:ザクロ、石榴、柘榴
英名:Pomegranate 原産地:中近東
分布:地中海東から北西インドにいたる地方に分布。
南西アジア地域で古くから栽培された果樹。
日本へは平安期以前に渡来。
シンボリズム:ザクロは種子が多いので、
古代ギリシア・ローマでは豊穣のシンボルであった。
原料:炒ったザクロ種 抽出方法:冷圧搾
ザクロ種子オイル主要含有成分
ザクロの種のオイルはPunic Acidプニカ酸を60%以上含有しています。
そのほかに、Linolenic acid リノレン酸, Oleic acid オレイン酸,
Palmiticacidパルミチン酸 、estearic acid ステアリン酸が含まれています。
プニカ酸(Punic Acid)
プニカ酸を豊富に含有するザクロ種子油を混餌投与
することでラット大腸発がんを有意に抑制(金沢医科大学)
リノレン酸
リノール酸と並んで必須脂肪酸の一つで体内では合成できなくて
常に外から補給する必要があり、細胞膜の原料です。
オレイン酸,
皮膚より最も吸収されやすく皮脂に近い成分、
エモリエント効果で肌を柔軟にする。酸化に強く、揮発しにくい
脂肪酸は皮膚の保護に適している。
皮脂の主用成分はオレイン酸トリグリセライドです。
パルミチン酸
皮膚に薄い膜を作り紫外線カット
適用:乾燥肌、敏感肌、壮年肌、保湿、にきび、日焼け、
瘢痕、傷、皮膚補修および再生
http://phytoaroma.ocnk.net/product/22
手作りしたものを肌に使う前には、必ずパッチテストをしましょう。

この美肌オイルは2ヶ月以内に使い切るようにする。
防腐剤を混ぜてないからね。毎回フタをきっちりして、酸化しないように、雑菌が入らないようにして、湿気の少ない
涼しい場所に保管して使うの。
製造者は自分なので、自己責任で使いましょう。

香りや見た目に変化があったら、使うのをやめましょう。
酸化したオイルを肌に塗ったら、肌も酸化(老化)しちゃうからね。

←「このバラをクリックして本物の香りを試してね」なんてできたらいいのにな〜。



